腳臭怎麼辦?解密腳臭四大原因! | 襪子重要性 | Dustin

炎炎夏日腳底出汗,出門在外奔波一天,腳底惡臭味早就擋也擋不住!


 

腳臭 原因-上班族.jpg

 

今年三十五歲的林先生是一位保險業務員,從早上八點多開始一直到晚上八點多,整整十二個小時都在接待客戶。一天忙碌下來,回到家後腳底早已因為整天的悶濕而惡臭味不斷,家人早已受不了,讓林先生非常困擾...

 

你知道為什麼腳臭的毛病會找上你嗎?

你想知道該如何快速去除腳臭嗎?

本篇文章將帶你認識腳臭產生的四大原因,從根本了解原因才能有效預防!




快速瞭解腳臭產生四大原因

 

腳臭味並不會傳染,然而腳臭味產生的原因絕對不只一種,而是各種原因環環相扣,共同作用而產生。

因此歸類為以下原因:高溫潮濕環境、足部老化角質、不透氣鞋襪、飲食失衡



原因一:高溫潮濕環境

一般上班族從早到晚在外工作,幾乎不會有時間可以脫下鞋子讓腳底透透氣。因此,當腳底被悶在鞋子中,就會大量的流汗。同時,與一般無吸水性的棉襪長時間接觸,會讓足部呈現高溫潮濕的環境,而這正是細菌滋生的溫床。


然而,人為什麼會流汗呢?其實人體約分佈了兩百萬條汗腺,汗水的種類有很多,像是吃力時流的臭汗,受驚嚇時流的冷汗,還有身體虛弱時流的盜汗等等。


人類是一種必須保持一定體溫才能生存的「恆溫動物」。當體溫高於36.8度時,熱量會從體內散發出來。此時,汗水扮演著使人類維持恆溫以及排泄體內廢棄物的重要角色。

 

而足部流汗的原因可以大致分為:

1)腳底汗腺豐富,容易出汗,這往往與遺傳相關

2)支配汗腺的神經多集中在足部皮膚的交感神經上,當行走、跑步、情緒激動便會刺激交感神經,大量分泌汗水。所以處於高壓狀況的上班族,腳底會更容易流汗。

 

若足部長期處在密閉潮濕的空間,尤其在夏天,細菌就會不斷滋生。細菌以汗水、皮脂跟角質為食,經過代謝後,使得腳底惡臭味越來越濃厚,漸漸形成讓你每天困擾的腳臭味!



原因二:足部老化角質

皮膚分為表皮層、真皮層及皮下組織,角質層位於表皮層的最外層,功用就是提供皮膚保護。角質細胞是無生命的細胞層層互相連結,正常代謝時間約為十四天。


                     腳臭 原因-皮膚.jpeg
                                                        <圖片出處>


角質老化則是表皮細胞生長速度太慢導致層層堆疊,造成角質增厚,為不正常的角質細胞。

 

而足部角質比皮膚其他部位多,角質多存在於腳掌和趾縫間。當趾縫間的角質因生長速度越來越慢,囤積越來越多廢棄的老化角質,浸泡在潮濕的鞋內,會成為附著在皮膚及鞋襪上細菌的養分,加速他們增生,惡化腳臭形成。



原因三:飲食失衡

腳臭 原因-飲食.jpg


飲食習慣的改變是近年來台灣人飲食不均衡的主因。在西方速食文化衝擊下帶來失衡的飲食觀念,高熱量、高脂肪、低纖維食品,成為現代人飲食的主要現象。

 

衛生福利部國民健康署調查,我國19~64歲成人每日在攝取六大類食物有極高的比例未達到均衡飲食。

1. 平均乳品攝取不足1.5杯高達99.8%

2. 堅果種子不足1份的為91%

3. 蔬菜攝取量不足3份為86%

4. 水果攝取量不足2份亦為86%


因此當飲食不均衡造成營養不良時,身體也會愈來愈差,汗水也會反應身體的狀況。汗水中含有許多血液中的老廢物質,也就是說,如何知道血液的健康與否,就透過汗水的氣味與狀態。當你的飲食都以肉類(動物性蛋白質)為主,而缺少蔬菜的均衡搭配,會讓消化與代謝功能降低,血液中產生大量代謝的物質,透過汗水排出後就會形成惡臭味。



原因四:不透氣鞋襪

一般市售棉襪為了降低製造成本,成分多涵蓋石油化燃料,例如特多龍,此種材質的棉襪不僅是成本低,它不具吸汗、排汗功能,更不用說要有抗菌或是穿著舒適的設計。同時,容易悶熱不舒服,進而導致腳臭味產生。這樣的襪子固然便宜,卻也延伸許多的困擾!


因此鞋子和襪子也會受到汗水的沾染而有異味。穿著不透氣的合成皮,也會讓汗水不容易蒸發,更容易引發臭味。當你活動一天下來,更不用說腳底會有多刺激的臭味了!




Comphy+科技機能襪與市售一般棉襪的差別

當你完成了以上的腳臭去除方法後,可以大大改善你腳臭味!當然,還有一個方法是可以快速、有效、根治腳臭味的產生,你不必再擔心腳臭味會找上你。

腳臭到底怎麼辦呢?從挑選一雙好的襪子開始,那怎麼樣算是一雙好的襪子呢!

comphy三大核心.png

Comphy+科技機能襪抑菌消臭、吸水速乾、足弓支撐


Comphy+科技機能襪最大的特色就是與紡研所合作開發獨家ProBest抑菌科技技術,減菌率比一般棉襪高達10萬倍、超越日本國家級檢測標準1000倍。 另外,使用「原抽紗手法」,將保持足部乾爽的「醫療級」有機紗線ProBest抑菌科技技術在襪子成型過程中即織在襪子中,達到有效且永久的抑菌除臭及吸汗效果。




擁有正確腳臭知識,不怕腳臭味再次找上你!

腳臭 原因-會議.jpg

 

透過本篇文章了解腳臭產生的各種原因以及其應對的各種有效解決方式,就可以不用再害怕腳臭味找上你!


林先生在腳臭味的困擾下,決定購入一雙
Comphy+科技機能襪,漸漸地他發現,一天十二個小時下來,腳底不再像過去一樣悶熱潮濕、腳臭味濃烈;反而足部乾燥清爽,下班脫了襪子後,居然沒有再散發腳臭味,也因此讓他獲得了健康的足部人生!

 

當然,實行上述所告訴你的四大腳臭原因可有助於改善腳臭味。不過,最重要的也是最不可或缺的就是要找到一雙具有透氣、吸汗排汗、抗菌消臭以及穿得舒適的除臭機能襪。

我要留言